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Parcours VAE pour qualification professionnelle cuisinier(ère)

Contenu profession

Le cuisinier/la cuisinière transforme les ingrédients en appliquant des techniques de cuisson aux préparations culinaires chaudes et froides.

Le cuisinier/la cuisinière :

  • Crée des plats selon la formule de l’entreprise et contribue à la composition du menu.
  • Suit les processus de la cuisine et régule l’organisation de la cuisine.
  • Améliore la qualité du travail et des plats.
  • Gère les stocks afin d’assurer un bon service et de fournir des repas de qualité aux clients.

Le cuisinier/la cuisinière travaille de jour, de nuit, le week-end et/ou les jours fériés. La flexibilité, la résistance au stress, la coopération, le respect, une communication claire, le sens de l’économie et l’hospitalité sont essentiels. Les opérations sont assurées en parallèle (organisation, technique, administratif, gestion...). Le cuisinier/la cuisinière suit les évolutions dans son domaine, y répond et fait preuve de créativité dans la préparation et le dressage.

Info parcours VAE

Vous trouverez des informations détaillées sur le parcours VAE dans la norme VAE cuisinier(ère (en néerlandais)(Le fichier pdf s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)).

Si vous souhaitez démontrer votre expérience en tant que cuisinier(ère) dans un centre de test VAE, vous devrez passer un test pratique et une interview.

Les épreuves se dérouleront en néerlandais. Des connaissances de base du néerlandais sont donc au moins nécessaires pour passer les tests.

Vous serez test(e) pour savoir si vous :

  • Pouvez créer à l’avance un menu, des fiches techniques et un calcul de prix après avoir choisi parmi 5 menus proposés, avec mention des principaux ingrédients.
  • Êtes capable de planifier le travail à l’avance pour préparer un menu.
  • Pouvez présenter un menu, des fiches techniques, un calcul de prix et un planning de travail et répondre aux questions à ce sujet.
  • Pouvez préparer un menu comptant au moins 4 plats pour 4 personnes, avec au total au moins 10 préparations différentes. Concrètement, il s’agit des éléments suivants :
    • Entrée
    • Soupe
    • Plat principal (à base de viande, de poisson ou végétarien), et
    • Dessert
  • Êtes capable d’organiser et de coordonner le travail dans la cuisine.
  • Pouvez dresser un stock final après la préparation d’un menu.
  • Pouvez répondre à un minimum de 3 questions et à un minimum de 2 réclamations des clients concernant les plats et leur composition.