Croissance dans les exportations belges de viande bovine en 2015

Les exportations belges de viande bovine sont en croissance depuis 2010. En effet, la Belgique a exporté quelque 171.147 tonnes vers le monde entier en 2015, ce qui représente une augmentation de 7% par rapport à l’année précédente. Au total, il s’agit de 80% de découpes et de quartiers (136.982 T) et de 20% d’abats (34.164 T) exportés. La France est le deuxième partenaire de la Belgique, précédée par les Pays-Bas qui se voient numéro un de la liste. C’est ce qui ressort de l’analyse du Belgian Meat Office réalisée à partir des chiffres de l’Eurostat.   

La France : un partenaire important

La France reste le deuxième partenaire de la Belgique dans ce secteur : 38.201 tonnes de viande bœuf ont été exportées vers la France en 2015. Les exportations vers la France enregistrent une croissance d’1% par rapport à l’année précédente, où l’on note 37.836 tonnes.

En Europe et dans le monde

Avec 157.070 tonnes (+ 5,9%), l’Europe reste le marché principal pour la Belgique. Dans les échanges intracommunautaires, 131.297 tonnes de viande bovine et 25.773 tonnes de sous-produits ont été vendus. Les Pays-Bas sont la destination vers laquelle la Belgique exporte le plus de viande de bœuf (55.795 T), suivis par la France (38.201 T), l’Allemagne (27.460 T), et l’Italie (14.468 T). Tous ces marchés ont encore gagné du terrain en 2015.

Le bœuf belge gagne aussi de l’importance dans les pays tiers qui atteignent un nouveau record avec 14.076 tonnes (+ 20,2%). Parmi ces pays, le Ghana se retrouve en tête de liste avec 5.060 tonnes (+ 72%), suivi par la Côte-d'Ivoire qui, avec 4.106 tonnes (- 10%), a acheté moins de produits belges. Le Ghana est un marché très intéressant par rapport aux autres acheteurs traditionnels européens car presque 70% du volume acheté sont des abats.

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